Zuschuss für Lastenräder

Lastenräder liegen im Trend. Sie sind gerade für kürzere Strecken ein ideales Transportmittel und umweltfreundlicher Autoersatz. Um diese umweltschonende Form der Mobilität zu fördern, bezuschusst die Gemeinde gemäß Beschluss des Planungs- und Umweltausschusses den Kauf oder das Leasing eines Lastenrades (ohne Elektroantrieb) oder eines Lastenpedelecs (mit elektrischem Hilfsantrieb bis zu 25 km/h) in Höhe von 25 Prozent der Nettokosten (ohne Mehrwertsteuer). Die maximale Fördersumme beträgt 500 Euro.

Gefördert wird auch der Kauf von Pedelecs in Kombination mit einem Fahrradanhänger. Bedingung ist allerdings, dass der Fahrradanhänger nicht ausschließlich auf die Beförderung von Kindern ausgelegt ist.

Pro Ottobrunner Haushalt kann maximal ein Fahrzeug gefördert werden. Dieses darf nur für private, nicht-gewerbliche Zwecke genutzt werden. Die Mindesthaltedauer beträgt 36 Monate.

Der Antrag auf Förderung muss innerhalb von zwei Monaten nach dem Kauf oder dem Abschluss des Leasingvertrages bei der Gemeinde eingereicht werden. Die Fördersumme wird innerhalb von drei Monaten nach Eingang des Antrags ausgezahlt.

Weitere Auskünfte erhalten Sie in der Kämmerei unter Tel. 608 08-514 oder per E-Mail (kaemmerei(at)ottobrunn.de).

Dokumente zum Download:

- Antrag auf Gewährung einer Förderung (PDF-Datei)

- Förderprogramm Lastenrad (PDF-Datei)

Sanierung der Tiefgarage Ortsmitte

Fahrspur durch den 4. Bauabschnitt.

Schreiben der gemeindlichen Bautechnik an die Stellplatznutzer der Tiefgarage Ortsmitte vom 3. April:

Sehr geehrter Stellplatznutzer,

die Sanierung der Tiefgarage geht in die Endphase. Als letzte Maßnahme muss noch die Einfahrtsrampe Deck C und D fertiggestellt werden. Aus diesem Grund wird ab Montag, den  6. April die Zu- und Abfahrt auf die Einfahrt „Am Bogen 5“ (bisherige Baustellenzufahrt) bis zum Ende der Baumaßnahme verlegt. Die Ampelanlage wird am Montagmorgen umgebaut. Nutzer der Stellplätze können die Fahrspur des 4. Bauabschnitts anfahren.

Danke für Ihr Verständnis!

4. Bauabschnitt - Arbeiten bald abgeschlossen

Derzeit liegen die Arbeiten im 4. Bauabschnitt im Zeitplan und werden Ende April 2020 abgeschlossen sein. Voraussetzung ist eine weiterhin ungehinderte Leistungserbringung durch die ausführenden Firmen.
Derzeit kann aber eine endgültige Freigabe zur Wiedernutzung jedoch noch nicht terminiert werden, da aufgrund der derzeitigen Gefährdungslage durch die Corona-Pandemie abschließende Abnahme- und Freigabebegehungen durch Prüfsachverständige und Genehmigungsbehörden nicht durchgeführt werden können. Wir sind bemüht, eine Lösung zur Freigabe der Tiefgarage herbeizuführen.

Allgemeine Informationen zur Sanierungsmaßnahme

Die Gemeinde Ottobrunn saniert seit Oktober 2017 die Tiefgarage in der Ortsmitte. Folgende Maßnahmen wurden bereits oder müssen noch durchgeführt werden:

• Betonsanierung der Bodenplatten in den Ebenen A, C und D infolge von Tausalzeintrag durch einfahrende KFZ, inklusive der statischen Ertüchtigung
  • Instandsetzung der im Rahmen der Sanierung betroffenen, haustechnischen Anlagen
  • Ertüchtigung des Brandschutzes

Im Tiefgaragendeck B ist eine Sanierung vorerst nicht erforderlich. Auf Grund der Sanierung kann aber auch dieser Bereich zeitweise nicht genutzt werden.

Die Ausführung der Maßnahme wird in vier Bauabschnitten durchgeführt, die Bauzeit je Bauabschnitt beträgt etwa sieben Monate. Anwohner und Nutzer erhalten für die Zeit, in der ihr Bauabschnitt saniert wird eine Sondergenehmigung, die ein Parken an der Oberfläche auch tagsüber ermöglicht.

Haben Sie Fragen?

Sollten Sie Fragen zur Sanierung haben, möchten wir Sie bitten, diese per E-Mail an sanierung-tg-ortsmitte(at)ottobrunn.de zu stellen oder an die Gemeinde Ottobrunn, Abteilung Bautechnik, Rathausplatz 1, 85521 Ottobrunn unter Angabe des Projekts „Sanierung TG Ortsmitte“ zu richten.