Gemeinde gewährt Zuschuss für Lastenräder

Lastenräder liegen im Trend. Sie sind gerade für kürzere Strecken ein ideales Transportmittel und umweltfreundlicher Autoersatz. Um diese umweltschonende Form der Mobilität zu fördern, bezuschusst die Gemeinde gemäß Beschluss des Planungs- und Umweltausschusses den Kauf oder das Leasing eines Lastenrades (ohne Elektroantrieb) oder eines Lastenpedelecs (mit elektrischem Hilfsantrieb bis zu 25 km/h) in Höhe von 25 Prozent der Nettokosten (ohne Mehrwertsteuer). Die maximale Fördersumme beträgt 500 Euro.

Gefördert wird auch der Kauf vonPedelecs in Kombination mit einem Fahrradanhänger. Bedingung ist allerdings, dass der Fahrradanhänger nicht ausschließlich auf die Beförderung von Kindern ausgelegt ist.

Pro Ottobrunner Haushalt kann maximal ein Fahrzeug gefördert werden. Dieses darf nur für private, nicht-gewerbliche Zwecke genutzt werden. Die Mindesthaltedauer beträgt 36 Monate.

Der Antrag auf Förderung muss innerhalb von zwei Monaten nach dem Kauf oder dem Abschluss des Leasingvertrages bei der Gemeinde eingereicht werden. Die Fördersumme wird innerhalb von drei Monaten nach Eingang des Antrags ausgezahlt.

Weitere Auskünfte erhalten Sie in der Kämmerei unter Tel. 608 08-514 oder per E-Mail (kaemmerei@ottobrunn.de).

Sanierung der Tiefgarage Ortsmitte

Die Gemeinde Ottobrunn saniert seit Oktober 2017 die Tiefgarage in der Ortsmitte. Folgende Maßnahmen wurden bereits oder müssen noch durchgeführt werden:

• Betonsanierung der Bodenplatten in den Ebenen A, C und D infolge von Tausalzeintrag durch einfahrende KFZ, inklusive der statischen Ertüchtigung
  • Instandsetzung der im Rahmen der Sanierung betroffenen, haustechnischen Anlagen
  • Ertüchtigung des Brandschutzes

Im Tiefgaragendeck B ist eine Sanierung vorerst nicht erforderlich. Auf Grund der Sanierung kann aber auch dieser Bereich zeitweise nicht genutzt werden.

Die Ausführung der Maßnahme wird in vier Bauabschnitten durchgeführt, die Bauzeit je Bauabschnitt beträgt etwa sieben Monate. Anwohner und Nutzer erhalten für die Zeit, in der ihr Bauabschnitt saniert wird eine Sondergenehmigung, die ein Parken an der Oberfläche auch tagsüber ermöglicht.

Die Fehler in der Brandmeldeanlage der Tiefgarage Ortsmitte Ottobrunn konnten behoben werden. Die Stellplätze des 2. Bauabschnitts können wieder uneingeschränkt genutzt werden.

Hinweis an die Nutzer des Parkdecks D:
Aufgrund der Betoninstandsetzung und Brandschutzertüchtigung mussten im Deck D ein Aufbeton auf den Bestandsbeton sowie ein Brandschutzputz an der Decke aufgebracht werden. Durch diese Maßnahmen verringert sich die lichte Höhe um ca. 8,0 cm. Im Bereich der Wand beträgt die Höhe nunmehr ca. 1,72 m. Auf den Fahrwegen sind weiterhin mindestens 2,10 m vorhanden. Die beachten Sie dies bei der weiteren Nutzung der Stellplätze.

Sollten Sie Fragen haben, können Sie uns per E-Mail kontaktieren: sanierung-tg-ortsmitte(at)ottobrunn.de.

Im März haben die Arbeiten im 3. Bauabschnitt begonnen. Diese werden sich bis in den November ziehen.

Von den Sanierungsarbeiten sind folgende Stellplätze betroffen:

• Deck A — West: Stellplatz Nr. 01 bis 22
  • Deck A — West: Stellplatz Nr. 67 bis 90,
  • Deck A — Ost: Stellplatz Nr. 23 bis 26, Stellplatz Nr. 36
  • Deck C — West: Stellplatz Nr. 01 bis 03
  • Deck D — West: Stellplatz Nr. 01 bis 23
  • Deck D — West: Stellplatz Nr. 70 bis 92
  • Deck D — Ost: Stellplatz Nr. 24 bis 27, Stellplatz Nr. 48

In der Tiefgarage Deck B werden keine Maßnahmen durchgeführt. Es können aber dennoch die Stellplätze aufgrund fehlender Zufahrtmöglichkeit nicht genutzt werden.

Für den Zeitraum, in dem Sie Ihren Tiefgaragenstellplatz nicht nutzen können, erhalten Sie eine Ausnahmegenehmigung, die ein 24-Stunden Parken an der Oberfläche ermöglicht.

Für die Ausstellung wenden Sie sich bitte an das Ordnungsamt (Tel. 608 08-505, E-Mail: ordnungsamt(at)ottobrunn.de).

Die Ausgabe erfolgt zu den Öffnungszeiten des Rathauses.

Es sind folgende Dokumente vorzulegen:

• der Personalausweis,
  • der Kfz-Schein und
  • ein Nachweis über die Anmietung / Zugehörigkeit des Tiefgaragenstellplatzes, der gesperrt ist.

Der Erhalt dieser Ausnahmegenehmigung ist ab Montag, den 11.02.2019 im Ordnungsamt, Zimmer 1.05, bei Thomas Nieder und Maximilian Knispel möglich.

Die Ausnahmegenehmigung gilt für folgende Bereiche:

• Am Bogen Südseite von Hausnummer 12 bis 18 in den Parkbuchten mit 2h-Beschränkung
  • Am Bogen Nordseite ab Einmündung Rathausstraße bis Kurvenbereich (Rosengarten/WFH)
  • Am Bogen Westseite bis zur Putzbrunner Straße in den Parkbuchten mit 2h-Beschränkung

Die Ausnahmegenehmigung ist beim Beparken der genannten Bereiche im Fahrzeug auszulegen, und beinhaltet das Kennzeichen des Fahrzeugs.

Die Sanierung des 2. Bauabschnitts wurde im März 2019 fertiggestellt.

Die Sanierung des 1. Bauabschnitts wurde im Mai 2018 fertiggestellt.

Haben Sie Fragen?

Sollten Sie Fragen zur Sanierung haben, möchten wir Sie bitten, diese per E-Mail an sanierung-tg-ortsmitte(at)ottobrunn.de zu stellen oder an die Gemeinde Ottobrunn, Abteilung Bautechnik, Rathausplatz 1, 85521 Ottobrunn unter Angabe des Projekts „Sanierung TG Ortsmitte“ zu richten.